Sayur Mangut Ikan Hiu sangat identik dengan kuliner khas Kabupaten Rembang yang memiliki potensi ikan segar.
Dalam artikel ini saya akan memberikan resep sayur mangut ikan hiu. Masakan ini sangat unik karena menggunakan bahan dasar ikan hiu karang dimana ikan hiu sangat terkenal memiliki sirip yang sangat terkenal khasiatnya. Selain Sayur mangut, Kota Rembang juga mempunyai masakan khas yaitu Sayur Merica atau Jangan Mrico atau Kelo Mrico
Dalam artikel ini saya akan memberikan resep sayur mangut ikan hiu. Masakan ini sangat unik karena menggunakan bahan dasar ikan hiu karang dimana ikan hiu sangat terkenal memiliki sirip yang sangat terkenal khasiatnya. Selain Sayur mangut, Kota Rembang juga mempunyai masakan khas yaitu Sayur Merica atau Jangan Mrico atau Kelo Mrico
Sayur Mangut Ikan Hiu
sirip ikan hiu
sirip ikan hiu
sirip ikan hiu
Resep Sayur Mangut Ikan Hiu:
Bahan ikan:
Ikan hiu karangIkan pari
Bahan bumbu:
Bawang merahBawang putih
Cabe hijau keriting
Cabe rawit
Daun salam
Laos
Kunyit
Daun jeruk
Ketumbar
Kencur
Kemiri
Santan
Terasi
Garam
Air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih1/2 sendok makan ketumbar
5 kemiri
1 jempol tangan kencur
1jempol tangan kunyit
Bumbu iris:
4 bawang merah1/2 ons cabe rawit 1/2 ons cabe hijau keriting
Cara memasak:
Pertama-tama kita sediakan bahan ikan berupa ikan hiu dan ikan pari.Bersihkan dahulu, hati-hati kalau masih ada sisa mata pancing yang masih di dalam mulut ikan
ikan hiu yang sudah dipotong-potong
Ikan hiu yang sudah dipotong-potong kemudian dibakar diatas tungku dengan tujuan untuk menghilangkan rasa amis.
ikan hiu dibakar diatas tungku
Setelah dibakar kemudian arang yang menempel pada ikan hiu dihilangkan dengan cara dikerok pakai pisau dengan tujuan agar sayur tidak pahit saat dimakan
menghilangkan arang yang menempel pada ikan hiu
hasil olahan ikan hiu yang sudah dibersihkan arangnya
Setelah proses olahan ikan hiu selesai kemudian kita sediakan ikan pari yang sudah diasap. Biasanya ikan pari asap sudah bisa dibeli di pasar. Selain ikan pari bisa juga diganti dengan ikan lain hasil asapan.
ikan pari asap
Setelah proses pengolahan ikan selesai kemudian semua bumbu baik bumbu halus, bumbu iris dan bumbu yang lain kecuali bahan ikan dan santan dimasukkan kedalam panci untuk disangrai dengan minyak sedikit. Setelah harum kemudian masukkan air secukupnya. Setelah mendidih kemudian masukkan santan. Setelah memasukkan santan jangan terlalu lama kemudian bahan ikan dimasukkan. Hal ini bertujuan agar konstruksi santan tidak pecah.
Untuk lebih nikmat bisa juga ditambahkan tempe
Setelah mendidih masakan siap disajikan.
masakan siap saji
siap disantap hahahahahaaaaaaa........
Pokokeeeeeeee mak nyuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuussssssshhhh....... hahahahahahaha
Semoga informasi Resep Sayur Mangut Ikan Hiu khas Rembang ini bermanfaat bagi mancing mania di Indonesia pada khususnya dan bagi mancing mania seluruh dunia pada umumnya.
Salam Strike Mania....
silahkan dicoba ;-)
ReplyDeletecara mendapatkan hiu karangnya bagaimana untuk daerah yang jauh dr pesisir?mohom kirim kan infonya di gogakukei_1@yahoo.com trimakasih
ReplyDeleteuenaaaakkkkkkk...tenaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnn...
ReplyDeletemas....minta no hp dong...
ReplyDeleteJOS GOBYOS
ReplyDelete